viernes, 25 de marzo de 2016

Receta de Tortitas.

Lo prometido es deuda así que aquí os dejo la receta de las tortitas que os enseñé ayer.




Necesitaremos:

 - 200 gramos de harina.
 - 50 gramos de azúcar.
 - 1 cucharada de postre de miel.
 - 2 huevos grandes. 
 - 1 cucharada de postre de levadura.
 - 1 pellizco de sal.
 - 75 mililitros de agua.


A cocinar:

Lo primero que tenemos que hacer es echar los huevos, el azúcar, la miel y el pellizquito de sal en un recipiente hondo y batirlo bien. Yo soy partidaria de batir a mano con unas barillas, pero también se pueden utilizar unas barillas elécticas.

En el momento en el que la mezcla espume añadimos el agua y seguimos batiendo.

A continuación vamos tamizando e incorporando la harina y la levadura. Tamizar ésta mezcla hace que el resultado, de cualquier receta, sea más esponjoso.

Cuando hayamos incorporado todos los ingredientes lo dejamos reposar durante media hora para que la levadura cumpla su función. A mi, personalmente, me gusta dejarlo cubierto con un trapo de cocina, pero no es indispensable.

Pasada esa media hora escogeremos una sartén, plancha o crepera antiadherente, esto es muy importante para que no se nos destrocen las tortitas al darlas la vuelta, si no tenemos sartén antiadherente podemos echar unas gotitas de aceite y luego secarlas con papel de cocina. El aceite, al contrario que la mantequilla, no nos cambiará el sabor de la masa, pero habrá que estar muy pendientes de que la sartén permanezca engrasada.

Ponemos la sartén a fuego bajo/medio, esto hay que irlo tanteando porque cada cocina es diferente, lo importante es que se nos dore por fuera y no se quede cruda por dentro.

Yo utilizo un cazo para echar la mezcla a la sartén, así como para irlas redondeando con el mismo, pero podéis utilizar el instrumento con el que más cómodas os encontréis.

Cuando la masa empiece a burbujear es hora de dar la vuelta a nuestras tortitas y dejar que se hagan por el otro lado.

Paparockero y yo nos las solemos comer con un chorrito de miel por encima, pero se le puede echar sirope, chocolate, mermelada... eso ya va a gusto de cada uno.


Si os sobran tortitas la mejor forma de conservarlas es tapadas, bien con una tartera, con una tapa para microondas o con un trozo de papel de plata, lo importante es que no estén al aire porque se quedarían duras.

Hay gente que opta por congelarlas y a la hora de consumirlas darlas un golpe de calor en la sartén, nunca lo he probado, pero me han dicho que se conservan perfectamente.

Ya sabéis que si os animáis a preparar éstas deliciosas tortitas me gustaría saber qué tal os ha ido, si os ha parecido difícil, si os han gustado, etcétera. Y no os preocupéis si no os salen a la primera, la primera vez que yo las hice fue un completo desastre, no me apañaba para echar la masa, lo me quedaban redondas, unas me quedaban blancas y otras demasiado negras... En resumen, con la práctica será más fácil y encontraréis la forma de hacerlo cómodo para vosotras.

Un besazo enorme y espero vuestras fotos y comentarios tanto aquí como en Instagram.

No hay comentarios:

Publicar un comentario